中国侨网7月10日电 据马来西亚《星洲日报》报道,当地时间7月9日,马来西亚沙巴州警察总监奥玛曼玛在新闻发布会上透露,案发7月5日下午,有游客看到海面上出现一艘可疑的小船,船上有一人在划船,一人站着。

他表示,警方怀疑这2人可能涉及其中,或了解这案件过程。

警方:不排除谋杀可能性

沙巴州警察总监奥玛表示,警方不排除蓄意谋杀的可能性,但也会多角度调查,目前仅停留在假设的阶段。

他表示,事发当时没有目击证人,附近游客也没有听到爆炸声,警方只能从案发现场的迹象推测和炸鱼活动有关,包括浮在水面的死鱼,疑用来制造鱼炮的瓶子碎片,以及在其中一名中国籍死者身上的珊瑚碎石,猜测可能是炸鱼导致3人丧生。

他称,若这是炸鱼活动所导致,渔民可能使用“专业级”的方法,以致没有发出明显声响。

潜水教练亲属被捕

沙巴州警察总监奥玛说,之前2名被扣查者(死者所乘坐船只的船夫和助手)和死者之一的潜水教练再纳阿顿有亲属关系。他们目前仍被延扣调查,不过他们未必是此案的主要嫌疑人。

此外,奥玛透露,警方近日针对此案和炸鱼活动展开连续调查行动,在当地检查了95艘船,逮捕了10名非法移民,但目前仍无法确定是否与该案有关。

另外,他透露,该案件中2名中国潜水员的家属已经抵达斗湖。3名死者的遗体在斗湖进行解剖。