爱荷华州立大学的一项新研究指出,想要增强一个人的创造力,可以从玩某些类型的视频游戏上下手。以热门的《我的世界》(Minecraft)游戏为例,玩家们热衷于在其中思考创造新世界所需的结构,这方面的经验有助于提升后续的创造力。当然,即便是同一款游戏的玩家,他们在创造力的提升程度上也不尽相同。

(题图 via SlashGear)

《我的世界》通过向玩家提供一张基本上空白的画布,鼓励爱好者们尽情发挥他们的创造力。有趣的是,在本次研究中,那些未被限定创造主题的玩家,表现要优于被束手束脚的对照组。

目前暂不清楚那些被指示在游戏中发挥特定创造力的实验者的能力会降低,但研究一作 Jorge Blanco-Herrera 表示,可能是他们太想要发挥得好一些,结果却事与愿违。

此外,研究人员考虑了《我的世界》之外的视频游戏,发现只要适当鼓励,玩家的创造力水平也会有所提升。

其表示,许多视频游戏都包含了一定的创造力元素,比如鼓励玩家自定义角色。不过某些游戏所需的创造力,要远远超过其它游戏。

最后,爱荷华州立大学心理学教授 Douglas Gentile 解释称:“不仅是《我的世界》有助于提升创造力,选择做什么也同样重要”。